Alex Chistyakov (alexclear) wrote,
Alex Chistyakov
alexclear


Как я уже, наверное, говорил, меня в последнее время интересуют различные вопросы, связанные с психологическими аспектами разработки ПО.
Так, например, возник забавный вопрос: коллеги, часто ли вы, выбирая язык разработки, принимаете во внимание то, насколько "здорово" (strong and healthy) сообщество людей, стоящих за языком, разрабатывающих на нем?
Ну и, раз уж речь зашла об этом, можете ли вы назвать какие-либо отличительные личностные качества программистов на том или ином языке? Первое, что придет в голову, в порядке спекуляции.

Кстати, если говорить об оценке "здоровья" сообщества потребителем (здесь, я думаю, лучше рассматривать ПО с открытыми исходниками, как имеющее наименьшее отношение к корпоративным играм), можно отметить непростую судьбу дистрибутива Gentoo. Проблемы в сообществе Gentoo начались давно, больше года назад (да, я начал жалеть, что опять поставил Gentoo через месяц после установки именно по причине разногласий в сообществе), и с тех пор этот дистрибутив неуклонно падает в рейтинге distrowatch.com.
Но дистрибутив - не язык программирования, а более осязаемый продукт, так что подобная корреляция у меня не вызывает удивления.

Тем не менее, я считаю, что оценка сообщества разработчиков и пользователей языка программирования тоже должна иметь некоторый вес. Именно поэтому я думаю отказаться от детального изучения Ruby, что-то там у него с сообществом сейчас не в порядке. Лучше уж не такой мощный и модный язык, но с разумными сторонниками. Это и для противников тоже верно. А то ведь, вот оно как бывает, некто назвался противником C++, а оказался просто не вполне способным ремесленником, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments